Ученье светит не всем

Ученье светит не всем

Ульяновское юрагентство «Кучембаев и партнеры», защищая в Верховном суде интересы выпускницы мед института, поступившей по соглашению мотивированного изучения, собирается сделать на федеральном уровне факт и достичь отмены притязаний по неотъемлемой отработке установленного контрактом периода, в случае если в договоре нет практически никаких вещественных обещаний. По причине такового контракта выпускница не имеет возможность продолжить изучение в ординатуре. Юрисконсульты именуют контракт «кабальным», по сравнению его с «системой исправительных наказаний». Они еще судятся с правительством РФ, полагая важным принять недействующим его распоряжения о мотивированном комплекте.
Выпускница Самарского муниципального медуниверситета (СамГМУ) Катерина Низамеева отослала в Верховный трибунал РФ кассационную жалобу на заключение Чердаклинского суда Ульяновской области и надлежащие определения апелляционной и кассационной инстанций, требуя принять незаключенным контракт меж СамГМУ и клиникой № 172 (Димитровград) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) о ее обучении по мотивированному набору.
Контракт был заключен в августе 2013 года, когда госпожа Низамеева, желая замерзнуть врачом-эндокринологом, дала согласие сделать вывод контракт мотивированного изучения с клиникой ФМБА, по которому впоследствии изучения она должна проработать в клинике не наименее 5 лет. Впоследствии завершения изучения она была хочет продолжить изучение в ординатуре, но госпиталь ей в данном отказала, сославшись на надобность отработки. А впоследствии такого как она все же подала бумаги в ординатуру, госпиталь отослала в институт послание о запрете продолжения очного изучения «в связи с невыполнением обещаний по договору». Практически выпускница была лишена способности продолжить изучение по выбранной специальности.
Она пробовала сквозь трибунал принять контракт недействующим, потому что не имела вещественных обещаний перед клиникой ФМБА, но местный суд, апелляционная и кассационная инстанции в ублажении иска отказали.
В кассационной претензии в Верховный трибунал РФ Катерина Низамеева направляет забота на то, собственно что госпиталь не оплачивала ей ни изучение, ни общежитие, не выплачивала стипендию, в то время как в заметке 199 Трудового кодекса РФ меры вещественной помощи и вещественного стимулирования относятся к важным условиям контракта мотивированного изучения.
Не считая такого, она подала иск к правительству РФ с притязанием принять недействующими запросы положения о мотивированной подготовке знатоков (постановление правительства РФ от 19.09.1995 года № 942), где оговариваются обстоятельства расторжения контракта, но и в данном ей было отказано. В данный момент истец отослала надзорную жалобу в президиум Верховного суда РФ.
«Договор не имеет значительных критерий, значит, он не заключен. По нему в том числе и нет долгов, которые выпускница имела возможность бы компенсировать. И эта схема, когда наниматель по соглашению о мотивированном комплекте только гарантирует пониженный проходной балл и не несет практически никаких вещественных обещаний, требуя за это принудительной отработки, функционирует по всей стране — некая кабала, система принудительного труда, как в системе исправительных работ»,— беседует руководитель юрагенства Алмаз Кучембаев. Он говорит, собственно что похожие договоры, не имеющие вещественных обещаний грядущего работодателя, не соблюдают Конституцию РФ и практически наносят урон, снижая запросы для поступающих, а означает, и качество грядущих знатоков. «Это надобно регулировать рыночными инструментами, а не этими договорами»,— заявил руководитель юрагентства.
Сообразно сведениям региональной врачебной палаты, в 2020 году в медвузы государства по мотивированному набору поступили 225 человек. По сведениям Минобрнауки РФ 2016 года больше 51% соглашений о мотивированном обучении не имеет мер общественной помощи учащихся.
Президент ульяновского госуниверситета (УлГУ) Юрий Полянсков что, собственно что задач кругом мотивированных наборов появлялось много, но в данный момент сложилась стойкая практика: в случае если выполняется плата изучения или же выплата добавочной стипендии, то за это время выпускник должен или же проработать обсужденный срок, или же выплатить обязанность перед нанимателем. В случае если же оплат и выплат не было, то никто и не принудит выпускника отрабатывать. По воззрению президента УлГУ, мотивированные наборы за счет пониженного проходного балла, понижают качество образования. «И логичней завлекать знатоков другими способами — квартирами, увеличенной зарплатой»,— добавил государь Полянсков.


Фото: Из открытых источников